Ламинат

На кухне ей достается больше всех. На ней режут, разделывают, отбивают, раскатывают. Из какого же материала должна быть сделана рабочая столешница, чтобы стойко сносить удары судьбы?

Ламинат
Самый распространенный, экономичный и отнюдь не второсортный вариант — столешница из ламината. В основе этого многослойного материала лежит ДСП, покрытая бумагой и защитным слоем пластика (меламина).Ламинированные плиты бывают разной толщины — чем они толще, тем солиднее и дороже выглядят.

Прочность столешницы зависит в основном от толщины пластикового слоя. Производители России и Польши, как правило, делают меламиновое покрытие от 0,4 до 0,5 мм, Германии и Италии — 0,8 мм. Такой защитный слой способен выдержать температуру до 230о С, не изменившись в цвете и не покоробившись.
В последнее время большое распространение получило изготовление столешниц методом постформинга — так называется технология обработки верхнего декоративного слоя, позволяющая придать ему форму основы. Пластик прогревают до определенной температуры и загибают вокруг предварительно обработанной и подготовленной ДСП, создавая бесшовную кромку. Иногда слой пластика доходит только до нижнего края кромки, и тогда место стыка обрабатывается герметиком. Или загибается на тыльную сторону плиты — в этом случае столешница может иметь каплесборник (канавку вдоль края с нижней стороны), который не дает воде просочиться в толщу плиты или протечь на фасад кухни.

В других случаях кромки обрабатывают кантами из ПВХ, полипропилена или акрила. В таком варианте столешница тоже выглядит неплохо, но имеет зазор между торцом и кантом, в который могут попадать влага, крошки и пыль.

  • Пятна со столешницы лучше удалять сразу, как только они появились, с помощью щадящих моющих средств без абразивных компонентов.

  • Легкие загрязнения лучше всего удалять с помощью мягкой влажной салфетки.

  • Если загрязнение сильное (застарелые пятна), оставьте чистящее средство на некоторое время или воспользуйтесь жидким очистителем с мелким полировальным мелом. Но эти способы не подходят для ламината с глянцевой поверхностью!

  • Жир, масло, воск удаляйте органическими растворителями.
    Воду по возможности сразу удаляйте со столешницы, особенно в местах стыковочных швов.

  • Пользуйтесь разделочной доской, чтобы не оставлять царапин.
  • Не ставьте на столешницу горячие кастрюли и сковородки — на поверхности могут остаться пятна.

  • Не оставляйте на столешнице острые предметы и емкости со средствами бытовой химии.